十勝あずきのミルク珈琲あんぱん

このblogは上島珈琲店を“もっと知りたい”お客様へ向けての場所。 

今回はコーヒーで炊いた餡を使用した珈琲店ならではのあんぱん「十勝あずきのミルク珈琲あんぱん」のご紹介です。

はたしてあんぱんは洋菓子なのか、和菓子なのか。

そのことを考えるといろんな意見がありそうなので、こちらでははっきりと定義はいたしませんが、あんぱんは和と洋の境目にある日本生まれの菓子パンです。


その美味しさは1874年に考案されてから今もなお、人気の衰えない定番のおやつ。

コーヒーと合わせていただく人も多くいらっしゃると思います。


上島珈琲店ではその日本で愛される「あんぱん」を、よりコーヒーに合う設計に進化させようという想いから、開発が始まりました。


餡をコーヒーで炊く


「十勝あずきのミルク珈琲あんぱん」の餡は、当店オリジナルのネルドリップコーヒーで炊いています。


使用する小豆は『小豆の王様』と評される北海道産の十勝あずき

ふっくらと炊きあがり、風味の良い餡は、ネルドリップコーヒーと共に炊かれる事でより上品な香りとコクを身にまといました。


そしてその餡を包むパンは、しっとりもっちりしたパン生地。

ショーケースに陳列しても硬くならないよう開発した生地です。

このパン生地がコーヒー餡を優しく包み、まるでケーキのような食感となっています。


美味しいひと手間


こうしてお店にあんぱんが届きますが、そこにお店でさらにひと手間を加えます。


それはお店で作ったホイップクリームを注入すること。


ウインナーコーヒーやミルク珈琲系のドリンクでおなじみの、あの甘さ控えめのホイップクリームです。


酪農王国 「根釧」地区の生乳のみから作られたクリームは、豊かなコクと芳醇な乳風味が特長的な味わい。

そのクリームをあんぱんに注入して、「十勝あずきのミルク珈琲あんぱん」の完成となります。

オリジナルのあんぱん袋に包み、みなさんにお届けしています。


コーヒー餡とホイップクリームを包んだ、コーヒーに合う美味しいあんぱんをぜひお試しください。


公式サイトの商品情報はこちらから。